ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Голова амстаффа(статья Эльжбеты Хвалибог, Польша)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Black Brilliant
Admin
avatar

Сообщения : 1155
Дата регистрации : 2012-01-18
Возраст : 42
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Голова амстаффа(статья Эльжбеты Хвалибог, Польша)    Пт Май 25, 2012 9:46 pm

Все заводчики бультерьеров стремятся вывести собак с идеальными, «яйцевидными» головами, так как у этой породы форма головы в значительной степени влияет на расстановку в ринге. А те люди, которые разводят американских стаффордширтерьеров, зачастую большее внимание обращают на красоту строения тела собак этой породы, а на недостатки головы смотрят с некоторой «терпимостью». Конечно, эта «терпимость» не может простираться до бесконечности, ибо существуют определенные требования стандарта.

Сейчас, когда наблюдается рост популярности породы в необычайном темпе, заводчики для того, чтобы выдержать конкуренцию, постепенно «шлифуют» и этот элемент экстерьера. На первый взгляд, голова амстаффа производит впечатление крепкой и массивной. Напоминает ли она голову собак каких-либо других пород? Наиболее близка по форме голова стаффордширского бультерьера - далекого кузена, но у амстаффа голова крупней и более плавных линий. С течением времени головы этих двух пород все больше и больше отличаются друг ото друга.

В стандарте FCI (№ 286 от 18.07.1989) голова описана так: «Средней длины, очень мощная. Широкая черепная часть. Хорошо выражена мускулатура щек, хорошо обозначен стоп. Уши высоко посажены ». Хотя голова, в общем, описывается как «большая», она не может быть преувеличенно тяжелая, так как это требовало бы чрезмерно большого и массивного тела, чтобы ее «удерживать». Все стати животного должны быть соразмерными, чтобы сохранялось выражение благородства и гармонии сложения, свойственных этой породе.
Черепная часть почти кубической формы, ее ширина равна высоте. Мускулатура щек хорошо выражена. Излишне легкая голова не обеспечивает присущего породе выражения. «Стоп» при осмотре собаки в профиль не может быть плавным, а представляет собой как бы ступеньку, резко «обламывающую» линию лба. Лоб может быть слегка морщинистым, когда собака находится в настороженном состоянии.

Борозда, разделяющая лоб на 2 части, характерная для стаф-буля, не желательна в данном случае, так как придает голове выражение, не свойственное амстаффу.
«Уши купированные или нет. Лучше не купированные. В том случае, если не купированы, должны быть небольшими, в форме лепестка розы или приподнятые, с наклоненными вперед вершинами. Недопустимы висячие ».

В США, на родине породы, все выставляющиеся амстаффы имеют купированные уши. Хотя в стандарте мы читаем, что некупированные уши выше ценятся, но на практике стать Чемпионом собаке с такими ушами намного трудней. Эксперты привыкли осматривать в рингах собак с остро купированными ушами, и многие считают, что эта операция придает особую привлекательность, свойственную голове амстаффа.

Импортируя американского щенка в страну, где купирование ушей запрещено, владелец может иметь некоторые неприятности на выставках, если уши окажутся нежелательной формы. Американские заводчики сами не знают, какой тип и форму ушей имеют их собаки, так как уши купируются в раннем возрасте. Поэтому в некупированном виде уши могут быть несимметрично поставленные, с заломами, торчащие или затянутые назад. Из-за того, что в Америке не ведется селекция на определенную форму ушей, в Европе новый владелец собаки может быть в шоке, осматривая некорректные уши американского «подростка» и не имея возможности их купировать.

Правильно купированное ухо амстаффа должно подчеркивать массивность его головы, поэтому отрезается довольно коротко. Раньше стафф был бойцовой породой и должен был иметь совсем маленькие уши, чтобы противник не мог за них ухватить. Сейчас уши не должны быть экстремально короткие, но все же такие, которые можно относительно легко поставить. Купировка выполняется обычно в 12-14-недельном возрасте. Если ухо натянуть вперед, в сторону внешнего угла глаза, то примерно на половине этой длины находится точка, до которой оно должно быть отрезано. Ухо амстаффа не должно быть длиннее уха миттель-шнауцера и не должно иметь форму «пламени», как у дога или добермана. Иногда на наших рингах встречаются амстаффы с неправильно купированными ушами, а это является достаточно сильным недостатком. Такие уши совершенно портят образ головы, особенно при осмотре в фас, они торчат у основания в стороны, а должны составлять прямую вертикальную линию с линией скул.

Если мы хотим, чтобы наш пес не имел испорченных неумелым купированием ушей, то надо найти врача-профессионала, которых не так уж много. Если, например, пуделя плохо постригли, то шерсть отрастет, а неправильно купированные уши останутся у собаки на всю жизнь.

«Глаза: темные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Веки не могут быть розовыми и на них не должно быть бородавок ». Чем темнее глаза у амстаффа, тем лучше. Некоторые эксперты и заводчики терпимы к светловатым глазам у собак светлой или голубо-палевой масти. Ореховые, светлые глаза - наследие крайне низко ценимой в породе и ныне исключенной из стандарта «печеночной» масти. Такие глаза портят выражение головы, и очень трудно оценить ее правильно.

Наружный угол глаза должен быть расположен на одной линии с началом щечной мускулатуры. Это видно при осмотре головы спереди. Слишком близко посаженные глаза создают впечатление длинной и узкой головы, при этом утрачивается выражение отваги инекоторой удали во взгляде, свойственном породе. Как говорят знатоки, такое расположение глаз создает впечатление хитрого «лисьего» выражения морды, а не смелого и интеллигентного «стаффординого». Ни в коем случае глаза стаффорда не должны напоминать глаз других пород терьеров, например, треугольных, маленьких, очень глубоко посаженных глаз вельша или фокса.

Веки плотно прилегают и не могут быть розовыми. Согласно требованиям стандарта, окантовка глаза должна быть полностью пигментирована. На деле бывает, что это выглядит иначе, особенно, когда собака имеет белую голову. Не полностью пигментированные веки при белой голове допускаются многими экспертами. Бородавки, о которых можно прочитать в стандарте, сегодня встречаются очень редко.

Морда «средней длины, округлена сверху, под глазами резко западает. Челюсти мощные, обеспечивают очень сильную хватку. Губы плотно прилегающие, хорошо смыкающиеся. Прикус ножницеобразный. Нос всегда только черный». Длина морды должна соответствовать общей длине головы. Должна существовать гармония форм, независимо от того, осматриваем мы голову собаки сбоку или спереди. На рингах амстаффов частенько можно видеть морды длинноватые и островатые. Резкое западание под глазами должно быть на уровне «стопа». Отсутствие «стопа» или слабое его обозначение у этой породы - порок, так как нарушает восприятие породного типа. Спинка носа должна быть прямой, переносица - широкой.
Если линия спинки носа выпуклая («down face» или «римский нос»), то голова будет напоминать голову бультерьера, а если слегка вогнутая («dish-face», когда кончик носа слегка задран вверх) - форма головы тоже нетипична для породы.

Амстафф выводился для боев, это боец и победитель, поэтому хватка его должна быть железной, необычайной силы. Согласно стандарту, «подбородок должен быть закруглен». При осмотре снизу морда должна напоминать большую ложку. Конец морды тупой, но не должен быть квадратным, как, например, у боксера. Если подбородок слабо выражен или скошен, морда выглядит заостренной, и при осмотре в профиль кажется, что она длиннее, чем есть в действительности. Такие морды очень портят впечатление от собаки, в Америке специалисты именуют такую форму морды термином «snipy». К сожалению, собаки с такими мордами - не редкость в рингах амстаффов. К мощной голове с выпуклой мускулатурой щек не подходит морда, оканчивающаяся на манер «клюва».

Губы: чем плотнее они прилегают, тем лучше. Временами можно встретить стаффорда со свободно висящими брылями, прикрывающими подбородок и затрудняющими определение его формы. Раньше у бойцовых собак обвислые брыли были крайне досадным пороком, затрудняющим свободную хватку.

Для наилучшей хватки требовался ножницеобразный прикус - именно он должен быть у амстаффа и сейчас. Перекус и недокус - большие пороки. О количестве зубов в стандарте не упоминается, а судьи обычно контролируют только прикус. Однако благоразумные заводчики должны учитывать наличие этого дефекта при подборе пар, чтобы не увеличивать количество собак со значительной нехваткой премоляров.

Нос черный как уголь - доказательство хорошей пигментации. Частичная депигментация, пятнистость - очень нежелательна. Безоговорочно выбраковываются собаки с коричневым носом. Нос и глаза обычно имеют более темный или более светлый оттенок, в зависимости от окраса головы и морды собаки.

Накануне выставки амстаффу необходимо обрезать ножницами вибриссы на бровях, усы и торчащие волоски на срезе уха. Не забудьте вычистить собаке уши и зубы! Такие «мелочи» придают красоту скульптурной голове амстаффа и придают уверенности в борьбе за выставочный успех.

По материалам журналов «Pies», "Терра терьера"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.flyingtigers.ru
 
Голова амстаффа(статья Эльжбеты Хвалибог, Польша)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР :: Стандарт и описание АСТ-
Перейти: